突出“三大意識” 夯實“三大陣地”
云南全力打造中華優秀傳統文化學習“新高地”


加強中華優秀傳統文化教育是百年大計、千年大計。近年來,云南省教育系統深入學習領會習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化的重要論述,突出“三大意識”,夯實“三大陣地”,走出一條中華優秀傳統文化教育跨越發展之路。目前,各級各類學校已成為中華優秀傳統文化繼承和發展的新中心,廣大青少年學生成為優秀傳統文化創新性發展的生力軍,彩云之南正成為中華優秀傳統文化教育和傳播的“新高地”。

一、突出“守土有責”意識,進一步鞏固“邊疆前沿陣地”

“我們一心一德,團結到底,在中國共產黨的領導下,誓為建設平等自由幸福的大家庭而奮斗!”1951年1月,云南省普洱專區召開數千人參加的盛會,26個民族的代表剽牛盟誓、刻石銘志,立起了新中國民族團結第一碑的“普洱民族團結誓詞碑”。60多年后,誓詞碑精神已經成為云南各族兒女最深層的精神追求。

云南地處西南邊陲,和越南、老撾、緬甸接壤,邊境線長達4060公里。同時,云南是我國民族種類最多的省份,擁有25個少數民族,其中11個屬于“直過民族”和人口較少民族。但隨著時代發展,云南不僅是傳統意義的邊疆地區,還是面向西南開放的前沿和輻射中心;不僅是守護傳統國土安全的地理屏障,也是踐行文化安全、生態安全等“新國家安全觀”的西南重地。

2015年1月,習近平總書記考察云南時指出,希望云南努力成為我國民族團結進步示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心。習近平總書記的殷切囑托,為云南開展中華優秀傳統文化教育指明了方向。面對新形勢和新要求,云南廣大教育工作者知責思為,進一步突出“守土有責、守土擔責、守土盡責”意識,以弘揚愛國主義和中華民族精神為主線,以傳承和創新云南本土優秀民族文化為特色,以鑄牢中華民族共同體意識為目標,使各族學生通過中華優秀傳統文化教育,牢固樹立正確的祖國觀、民族觀、生態觀,自覺成為民族團結的維護者、生態安全的保護者,實現中華民族偉大復興的奮斗者。

近年來,云南省教育廳提高政治站位,從初心和使命認識優秀傳統文化教育,從責任和擔當去創新優秀傳統文化教育。2016—2019年,云南省順勢而謀,乘勢而上,連續幾年舉辦了全國省級層面規模最大的“彩云杯”中華優秀傳統文化系列活動,形成彩云之南人文蔚起的新氣象,走出一條中華優秀傳統文化教育的跨越式發展之路,被中宣部譽為“維護邊境文化安全的生動實踐”。


二、突出“打主動仗”意識,全方位筑牢“校園核心陣地”

教育系統是黨意識形態工作重要領域,是意識形態前沿陣地、核心陣地和重要陣地。意識形態高地,我們不去占領,各種錯誤思想就會去占領。因此,只有樹立“打主動仗”意識,將中華優秀傳統文化教育融入意識形態建設,才能牢牢掌握教育領域意識形態工作領導權。特別是云南省推出的“四個一”工作舉措,以制度建設、平臺建設為抓手,以筑牢校園“核心陣地”為目標,被教育部贊為“行動快、措施實、規模大、影響廣”,取得很好的社會反響。

一是出臺一個實施意見。2015年,云南省教育廳聚焦關鍵領域和薄弱環節,出臺相關政策,著力解決中華優秀傳統文化教育中的考核評價、師資保障等機制問題,出臺了《關于完善中華優秀傳統文化教育的實施意見》,全面系統的對中華優秀傳統文化教育進行頂層設計,特別是對地方教材、師資力量、活動載體等薄弱環節進行了有針對性的安排和部署。

二是培養一批骨干教師。教育是一顆樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂。推進中華優秀傳統文化全方位融入學校教育,關鍵在優秀師資,要有一支思想政治素質過硬、道德品質高尚、理論素養精深和教學能力出眾的教師隊伍。2015年11月,云南省首期中華優秀傳統文化骨干教師研修班在昆明開班。此后的四年,云南省教育廳花大力氣抓師資隊伍建設,已經為全省基層學校培養中華優秀傳統文化骨干教師3000多人。

三是開展一個系列活動。做好中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,關鍵在活動載體,要有一系列富有時代氣息和青少年喜愛的活動。從2015年起,云南省每年在全省組織開展“少年傳承中華傳統美德”系列教育活動,包括“小小百家講壇”、“墨香書法展示”、“尋訪紅色足跡”、“歌唱祖國”、“英雄在我心中”“我們的節日”等主題活動。目前,學校已成為中華優秀傳統文化繼承和發展的新中心,廣大青少年學生成為優秀傳統文化創新性發展的生力軍。

四是形成一個德育品牌。2016—2019年,云南省成功舉辦了四屆“彩云杯”中華優秀傳統文化系列活動。從參賽規模上看,“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽覆蓋全省16個州市,目前是全國規模最大的同類型活動。作為“主題化、低重心、高品質、廣覆蓋”的德育活動,2019年“彩云杯”中華優秀傳統文化知識網上競賽,一個月的時間里,“彩云杯”中華優秀傳統文化知識官方網站和微信公眾號總點擊量超1億次,得到社會極大關注。超強的人氣,意味著“彩云杯”中華優秀傳統文化系列活動已經成為云南省的“德育品牌” 。


三、突出“教育協同”意識,開創性影響“社會思想陣地”

家庭、學校和社會是中華優秀傳統文化教育不可缺少的三維空間。在教育實踐中,云南省不斷創新中華優秀傳統文化教育,積極探索“學生影響家庭、學校影響社會”,同時高度重視互聯網在中華優秀傳統文化教育中的作用,努力探索“學校+家庭+社會+互聯網”的教育協同,形成教育合力。

在這個教育協同體系中,互聯網起到了將學校、家庭和社會緊密連接的效果,同時還把中華優秀傳統文化不斷擴散到社會。

2016年8月,云南省教育廳指導的“云南省傳統文化教育”官網正式上線,并注冊了“云南優秀傳統文化教育官方平臺”微信公眾號,對推動中華優秀傳統文化在云南甚至更大范圍的傳播起到了特別重要的作用。如首屆“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽,超65萬學生參加網上競賽;第二屆活動,有100萬學生參加網上競賽;第三屆活動,則有超400萬青少年和家長上網學習;第四屆“彩云杯”中華優秀傳統文化節自啟動以來,僅僅在10月20日至11月13日的25天時間里,官方網站和微信公眾號總點擊量超1億次,吸引了包括歐美和港澳臺地區的人士參與。還有大量的訪問瀏覽,來自北京、上海、重慶、四川、廣東、浙江、貴州、湖南、安徽等地的省外區域,凸顯了中華優秀傳統文化教育的獨特魅力。





安徽十一选五一定牛