打造中華優秀傳統文化教育主陣地 云南做了這些探索


近年來,云南省教育系統突出“三大意識”,夯實“三大陣地”,走出一條中華優秀傳統文化教育跨越發展之路,成為中華優秀傳統文化教育和傳播的“新高地”。

突出“守土有責”意識鞏固“邊疆前沿陣地”

云南地處西南邊陲,是我國民族種類最多的省份。隨著時代發展,云南已成為面向西南開放的前沿和輻射中心,踐行文化安全、生態安全等“新國家安全觀”的西南重地。面對新形勢和新要求,云南教育工作者突出“守土有責、守土擔責、守土盡責”意識,以弘揚愛國主義和中華民族精神為主線,以傳承和創新云南本土優秀民族文化為特色,以鑄牢中華民族共同體意識為目標,使各族學生通過中華優秀傳統文化教育,牢固樹立正確的祖國觀、民族觀、生態觀。

云南省第三屆“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽總決賽2018年11月25日在紅河州建水文廟舉行。

近年來,云南省教育廳從初心和使命認識優秀傳統文化教育,從責任和擔當去創新優秀傳統文化教育。2016年至2019年,云南省連續幾年舉辦了全國省級層面規模最大的“彩云杯”中華優秀傳統文化系列活動,被中宣部譽為“維護邊境文化安全的生動實踐”。

突出“打主動仗”意識筑牢“校園核心陣地”

云南省推出“四個一”工作舉措,以制度建設、平臺建設為抓手,以筑牢校園“核心陣地”為目標,被教育部贊為“行動快、措施實、規模大、影響廣”。

一是出臺一個實施意見。2015年,云南省教育廳出臺《關于完善中華優秀傳統文化教育的實施意見》,全面系統的對中華優秀傳統文化教育進行頂層設計,特別是對地方教材、師資力量、活動載體等薄弱環節進行了有針對性的安排和部署。

二是培養一批骨干教師。2015年11月,云南省首期中華優秀傳統文化骨干教師研修班在昆明開班。此后的四年,云南省教育廳花大力氣抓師資隊伍建設,已經為全省基層學校培養中華優秀傳統文化骨干教師3000多人。

三是開展一個系列活動。從2015年起,云南省每年在全省組織開展“少年傳承中華傳統美德”系列教育活動,包括“小小百家講壇”“墨香書法展示”“尋訪紅色足跡”“歌唱祖國”等主題活動。

四是形成一個德育品牌。2016年-2019年,云南省成功舉辦了四屆“彩云杯”中華優秀傳統文化系列活動?!安试票敝腥A優秀傳統文化知識競賽覆蓋云南省16個州市,目前是全國規模最大的同類型活動。

云南省第四屆“彩云杯”中華優秀傳統文化節2019年11月23日在玉溪市聶耳大劇院開幕。

突出“教育協同”意識,開創“社會思想陣地”

在教育實踐中,云南省不斷創新中華優秀傳統文化教育,積極探索“學生影響家庭、學校影響社會”,同時高度重視互聯網在中華優秀傳統文化教育中的作用,努力探索“學校+家庭+社會+互聯網”的教育協同,形成教育合力。

云南省第四屆“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽決賽2019年11月24日在玉溪市聶耳音樂廣場舉行。

2016年8月,云南省教育廳指導的“云南省傳統文化教育”官網正式上線,并注冊了“云南優秀傳統文化教育官方平臺”微信公眾號,對推動中華優秀傳統文化在云南甚至更大范圍的傳播起到了重要作用。首屆“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽,超65萬學生參加網上競賽;第二屆活動,100萬學生參加網上競賽;第三屆活動,超400萬青少年和家長上網學習;第四屆“彩云杯”中華優秀傳統文化節自啟動以來,僅在25天內,官方網站和微信公眾號總點擊量超1億次。

安徽十一选五一定牛